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1.   Wie lange soll man schärfen oder polieren

In der Regel sollten Sie mit jeweils 30 - 60 Sekunden pro Vorgang ein sehr gutes Schärfeergebnis erzielen. Ist Ihr Messer jedoch stark abgenutzt und schon eine längere Zeit nicht geschliffen worden sein, ist es durchaus möglich, dass Sie mehr Zeit für das Schärfen und Polieren benötigen.

Für den Transport bieten wir zudem Messertaschen, -koffer und -boxen in vielen Ausführungen für alle unsere Messervarianten an.

 

2.   Mein Messer ist nach dem Polieren noch nicht scharf. Was dann?

Je nachdem wie stumpf das Messer vor Beginn des Schärfens war, kann es sein, dass Sie mehr Zeit für das Schärfen benötigen. Wiederholen Sie deshalb den Schärfe- und Poliervorgang. Bitte prüfen Sie abschließend mit der Prüfkarte, ob die Schneide absolut gratfrei ist und sanft über die Karte gleitet.

 

3. Soll immer geschärft und poliert werden?

Nein, absolut nicht. Wenn Sie ihre noch scharfen Messer vor dem täglichen Gebrauch (oder bei intensivem Gebrauch auch zwischendurch) einige Sekunden polieren (auf der Keramikseite der Stangen) verbessern Sie die Schärfe und damit die Performance Ihrer Messer deutlich. Warten Sie also nicht ab, bis Ihr Messer nichts mehr schneidet.

 

4.  Wie lange halten die Schärfstangen?

Die Diamamantbeschichtung wurde besonders für das Schärfen der Messer entwickelt und nützt sich nahezu nicht ab. Die Keramikstangen sind noch robuster. Hier ist sogar eine weitere Verfeinerung der Oberfläche durch regelmäßigen Gebrauch zu beobachten, was das Polieren eher sogar begünstigt. Beim Wischen der Klinge über ein trockenes Tuch zum Abschluss der Schleif- und Poliervorgänge stellen Sie Abriebspuren fest. Dabei handelt es sich um reinen Messerstaub und nicht um Abrieb der Stangen.

 

5.   Kann ich ein Messer mit 40° Winkel auch mit der 30° Einstellung nachschärfen?

Ja, das geht. Dabei ist aber zu beachten, dass es eine gewisse Zeit braucht, um die Schneide an den neuen Schleifwinkel anzupassen. Siehe auch dazu Punkt 2.

 

6.   Beeinträchtigt die mögliche Verfärbung der Keramikstäbe die Polierleistung?

Nein, hier gibt es keine Beeinträchtigungen. Achten Sie aber darauf, dass Sie die Schärf- und Polierstangen regelmäßig reinigen.

 

7.   Können die Messer auch trocken geschärft werden?

Ja, das geht auch, wird aber von uns nicht empfohlen, da sonst der Schärfer schnell verschmutzt.

 

8.   Wie prüfe ich, ob mein Messer wirklich scharf ist?

Verwenden Sie dazu die Prüfkarte oder Sie machen einen Schneideversuch mit einer Tomate.  

 

9.   Können mit dem GIESSER | MAX auch Messer mit Wellenschliff geschärft werden.

Bitte auf keinen Fall Messer mit Zahn- oder Wellschliff schärfen.

 

10.   Benötige ich noch einen Wetzstahl?

Einen gröberen Wetzstahl brauchen Sie definitiv nicht mehr.

 

 

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